Охотничий ножик Калашникова: почему о клинке от знаменитого оружейника практически ничего не понятно | статьи на game-ip



У большинства из нас имя знаменитого русского оружейника Миши Калашникова ассоциируется сначала с его известными автоматами. Вот лишь далековато не все знают, что посреди его шедевров можно отыскать также и прохладное орудие. В этом случае речь идёт о охотничьем ножике. Но, в отличие от узнаваемых на весь мир автоматах, о клинках Калашникова фактически ничего непонятно, а их количество чуть ли переваривает за пару 10-ов.

Оказывается, Калашников не только лишь автоматы создавал. /Фото: russkiymir.ru

История возникновения этого любопытного ножика несколько туманна. Существует легенда, что Калашников взялся за прохладное орудие по личному заказу Леонида Брежнева. Но он за опровергается информацией из книжки самого оружейника «Калашников. Линия движения судьбы». Хотя справедливости ради необходимо подчеркнуть, что будущий на тот момент генсек там все таки находится.


Все-же, Брежнев имел отношение к возникновению этого ножика. /Фото: aif.ru

В 1960 году тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев во время поездки в Ижевск решает заехать на оружейный завод «Ижмаш». Экскурсионная поездка для грядущего генсека проводится лично главой конструкторского бюро завода – Мишей Калашниковым. Во время этого визита, как потом вспоминал инженер, Брежневу весьма приглянулся штык-нож автомата, который в качестве подарка ему был преподнесен.

Опосля этого эпизода управление завода решило обмыслить создание сувенирной продукции непосредственно для схожих случаев. Потому Калашникову поручили создать «генеральский» раскладной охотничий ножик. В итоге вышел любознательный функциональный клинок.


Ножик Калашникова в разобранном в виде. /Фото: popgun.ru

Главной частью ножика был съемный штык-нож, который опосля нажатия специальной клавиши отделялся от ручки и хранился в железных ножнах на подвесе. Ручка же являлась обычным русским функциональным складнем, который включал два экстрактора 12 и 16 калибров, раскладной клинок, шило, небольшую ножовку по сплаву, пробочник, штопор, также отверткой.

Также сохранились технические свойства этого клинка: длина ножика с ножнами – 250 мм, без ножен – 245 мм, длина основного клинка – 144 мм, ширина – 30 мм, полная масса ножика с ножнами – 420 гр.


Длина ножика на сто процентов совпадает с сохранившимися чертами. /Фото: armantik.ru

Больше подлинной инфы о ножике Калашникова не сохранилось. Так, к примеру, буквально непонятно количество сделанных экземпляров: по инфы Novate.ru, числа варьируются от 12 до 50 единиц. Соответственно, недозволено именовать полный перечень тех, кто получил орудие в подарок. Но несколько имен все таки отыскать удалось. Первым, кому был вручен ножик, стал маршал Николай Воронов, который был неплохим знакомым оружейника. Не считая него, буквально понятно, что ножики Калашникова получили министры обороны СССР – маршал Малиновскому и маршал Гречко.


Из-за того, что ножик несерийный, инфы о нем весьма не достаточно. /Фото: rusknife.com

Сейчас о свойствах и функциональности ножика Калашникова прогуливаются суровые дискуссии. Так, спецы в качестве недочетов орудия указывают выбор конкретно железных ножен, которые плохо влияют на свойство заточки лезвия, также издают достаточно звучные звуки, что не является достоинством для охотничьих ножей. Но уникальность и маленькое количество экземпляров делают его симпатичным для коллекционеров орудия.

В продолжение темы: Легенда о русском ртутном ножике: в чем секрет орудия

Источник: novate.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом мода и семья
Добавить комментарий