Конфигурации в процедуре расселения коммуналок разумны, но числа, которые приводят в Смольном, не соответствуют реальности, а диалог впрямую с петербуржцами бюрократы не ведут. Такое мировоззрение в общении с корреспондентом «Росбалта» озвучила депутат Заксобрания Ира Иванова. Она упомянула новейшую норму, по которой социальную помощь в городке сейчас будут выделять тем, кто готов расселяться сходу всей квартирой.
«Администрация обещает добиться характеристик в 1400 квартир в последующем году. По тем справкам, которые нам демонстрировали в жилищном комитете, это нереально. Программка исходя из убеждений бюджета сокращается чуток ли не в 5 раз. Таковыми темпами мы потратим на расселение 100 лет, — отметила депутат. — При всем этом здравый смысл в новейшей норме есть. Если один человек выселяется, коммуналка остается коммуналкой. А второму человеку совсем не положено выкупать эту долю, тем наиболее по малой стоимости. Квартира надолго остается коммунальной, а это значит экономные растраты, другими словами затрагивает не муниципальные средства, а наши, налогоплательщиков».
Как утверждает Иванова, «вкусные кусочки» в Петербурге уже расселили, остались проблемные ситуации, к примеру, когда жилец не желает съезжать на окраину, поэтому что «прикипел» к месту.
«Быть может, стоит предложить уехать неподалеку от центра. Но это просит работы, которая не проводится. Бюрократ закрыт в собственном кабинете и не разговаривает с жильцами. Неувязка ложится на плечи инвесторов либо бизнесменов, которые бы желали купить такие квартиры, да и пригодной принадлежности уже нет, ну и им чинят препятствия», — поведала парламентарий.
Она имеет в виду инвесторов, которые стали брать коммунальные квартиры и строить на их месте мини-отели.
«Позже им произнесли, что вообще-то недозволено, дом-то жилой. Другими словами поначалу нужно гармонизировать законодательство. Недозволено же повсевременно поменять программку в согласовании с правилами игры, установленными новенькими градоначальником. Тем наиболее что практически 80 тыщ семей стоят в очередях, а мы выберем тех, кто нас устраивает, а других куда? Вычеркнем из очереди? Тогда пишите новейшую программку. С людьми нужно говорить и не вводить неизменные запреты, затрагивающие честный малый бизнес», — подытожила Иванова.
Напомним, в Смольном изменили условия программки по расселению коммунальных квартир, действовавшие с 2008 года. Ранее при отсутствии согласия всех собственников социальные выплаты на улучшение жилищных критерий предоставлялись отдельным городским очередникам, которые готовые переехать, но квартира при всем этом не расселялась. Сейчас выделять средства планируют тем, кто готов расселяться сходу всей квартирой.
Источник: