Кажется естественным, что обострение исламистского терроризма в Европе синхронизировано с президентскими выборами в США. Так же как — 2-ая очевидность — основным сюжетом этих выборов является не кто одолеет, а признает ли Трамп свое поражение (если оно случится).
Сама эта постановка вопросца меняет мир, в каком мы привыкли жить. Ибо числилось, что есть место, где кандидаты и избиратели кидают себя и свои бюллетени в некоторый ящик, который автоматом и справедливо выдает итог их волеизъявления. И это и есть университеты демократии.
Но Трамп считает, что эти университеты коррумпированы и действуют в интересах определенных групп. Что их нужно поменять. И это ставит под колебание хоть какой итог. Поточнее — не хоть какой, а неблагоприятный для Трампа. Поэтому что будь это добросовестная игра, Трамп был должен бы сказать, что его победа так же незаконна, как поражение.
Неопределенность с доверием к институтам демократии в США и теракты в Европе в совокупы делают чувство дисфункциональности демократии: она не владеет достаточным потенциалом нормативного насилия, чтоб предупредить хаос.
Это и есть острие исторического момента, как мне кажется, внутренний сюжет происходящего. И феномен заключается в том, что ни победа Трампа, ни победа Байдена не решат данной препядствия. Эталон демократии находится под ударом, и это базовая неувязка.
Кирилл Рогов, политолог
Источник: