Новейшие гримасы ОМС | статьи на game-ip

Для чего, по сути, принимают поправки в закон о неотклонимом медстраховании, и что они сулят клиентам, рассуждает доктор ВШЭ Василий Власов.

Проект поправок в закон о ОМС занесли в Госдуму в конце сентября. Сущность документа в том, что в случае его принятия мед помощью в федеральных центрах будет управлять ФФОМС, а выплаты страховым компаниям сократят в два раза. Кому и для чего необходимы эти поправки, и что они, в конечном счете, сулят клиентам, поведал «Росбалту» доктор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, член Публичного совета при Минздраве, президент «Общества доказательной медицины», доктор мед наук Василий Власов.

— Если кратко, законопроект подразумевает, что мед помощью в федеральных центрах будет управлять ФОМС, а выплаты страховым компаниям понизят с 1-2% до 0,5-1%, другими словами, в два раза от той суммы, которую им платят по дифференцированным подушевым нормативам. Вот эти конфигурации совершенно для кого: для пациентов, для бюджета, для страховых? Для что они принимаются?

— У нашей системы здравоохранения есть таковая болезнь — желание пускать все средства не в первичную мед помощь, где лечатся «рабочие и фермеры», а в самый дорогостоящий сектор — стационарную помощь и, наиболее того, в так именуемые федеральные центры — московские поликлиники. За крайние 30 лет для этого применялись различные методы. Крайним была клиническая апробация, которую выдумали для доборной оплаты работы федеральных центров, связанной с тем, что в их какие-то там новейшие способы исцеления и диагностики апробируют. Никто в мире не понимает, что такое апробация, и наш закон тоже о этом не ведает. Но они апробируют, и за это получают доп средства. Нововведение возникло совершенно не так давно, года три вспять. И на данный момент мы лицезреем очередной шаг: создается отдельный денежный поток для финансирования федеральных мед учреждений. Но если прошлые потоки шли прямиком из федерального бюджета, то сейчас средства отгрызают от неотклонимого мед страхования. И так как отгрызают их не по территориальному признаку, то, соответственно, назначить ответственным за реализацию этого потока приходится ФОМС. Он будет сейчас распределять в федеральные центры средства и, соответственно, делать те функции контроля свойства мед помощи, которые типо делали страховые организации. Вы понимаете, наверняка, что такие люди, как я, весьма скептически относятся к защите прав людей страховыми организациями, тем наиболее, в эффективности таковой работы со стороны федерального фонда неотклонимого мед страхования. Вся эта мысль в реальности покрывает желание перенаправить средства.

— 1-ый материал, который мне попался на данную тему, был о том, что страховые представители, которые защищали права пациентов в итоге этих конфигураций пропадут. Но были ли у нас совершенно эти страховые представители, и кого они, в сути, защищали?

— Страховые представители, по-моему, так и не возникли. Но было объявлено обширно, что они будут находиться в мед организациях, а том числе, в больницах. Будут там ходить и всех защищать. Ничего этого не вышло. Но принципно принципиально, что страховым организациям таковая задачка была поставлена, предполагая, что у их для этого есть средства. Сейчас то уж буквально под это дело средств нет.

— Выходит, сейчас ФФОМС, муниципальная структура, будет надзирать свойство мед помощи в муниципальных же клиниках. Другими словами, правительство вроде как будет надзирать само себя. Будет ли ужаснее, чем на данный момент, когда сиим типо занимаются страховые компании?

— Естественно, будет ужаснее. Вы как как будто не в Рф живете. Далее уже можно гласить о деталях: почему, по какому механизму будет ужаснее. В этом случае средства, на самом деле, будут изъяты из общей системы здравоохранения и переданы в федеральные поликлиники.

— Я задумывалась, сокращение выплат страховым компаниям произойдет за счет комиссии самих страховых. Другими словами: страховые будут меньше зарабатывать, а на мед помощь будут идти все те же средства.

— По итогам 2-ой мировой войны Наша родина расширилась за счет Белоруссии, Белоруссия — за счет Польши, Польша — за счет Германии. Буквально так же и на данный момент. От всего фонда ОМС отрезали средства для федеральных мед центров, а для того, чтоб это уменьшение средств в системе неотклонимого мед страхования было наименее приметно и травматично, забрали часть средств у страховых организаций. Думаю, что таковым образом полностью это перераспределение в пользу федеральных центров на сто процентов не возмещается, но смягчается. А так как у нас принято непереносить страховые мед организации, то как бы и поделом им.

— Но послушайте: федеральные центры развивают ведущие технологии. Разве плохо, что им выделяют больше средств?

— Естественно, отлично. Но вернее сказать, что на данный момент при всем этом происходит к тому же отбирание средств у остальных. И вот это уже иная сторона, о которой не надо забывать. Федеральным клиникам ведь не попросту доп средства дали. Это было бы отлично. Но финансирование здравоохранения у нас уже не 1-ый год понижается, и продолжит понижаться в наиблежайшие годы. В таковой ситуации перераспределение средств в пользу федеральных центров значит усугубление задачи в других частях нашего здравоохранения.

— Вы имеете в виду районные поликлиники, больницы?

— Все другое здравоохранение, их в том числе. Во всей данной для нас большенный системе средств, не считая ОМС, фактически нет. Соответственно, у их эти средства забирают. В итоге, будет меньше средств на содержание докторов. У докторов будет меньше заработная плата. В конечном счете количество докторов будет сокращаться для того, чтоб сохранить уровень зарплат. Очереди к спецам будут расти.

— Отлично, что проект пока лишь на стадии обсуждения.

— Я думаю, если таковой противный законопроект уже так обширно дискуссируется в Госдуме, может быть, его судьба уже предрешена. О том, что будет сотворен новейший поток средств для федеральных центров, кажется, гласили еще сначала года.

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом мода и семья
Добавить комментарий