Не драгоценности с затонувших кораблей, а рыба дорада с нежным вкусом, серебристой чешуей и именем «золотая» — настоящее сокровище Средиземноморья. Советы по ее приготовлению дает Витторио Вольпоне, шеф-повар ресторана «Синее Море», официальный посол итальянской кухни в России, официальный су-шеф кинофестиваля Berlinale.
На 2 персоны:
2 дорады (филе)
50 г черного риса Venere
50 г оливкового масла
3 помидора черри
20 г сливочного масла
10 г лука-порея
50 г сухого красного вина
20 г лимона
Зелень для украшения
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
•Рис варите в подсоленной воде около 20 минут.
•Лук-порей нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле в течение 3-4 секунд до появления золотистого оттенка. Добавьте к нему рис и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты. Налейте в сковороду с рисом вино и готовьте до тех пор, пока оно не выпарится. Положите в блюдо помидоры черри и кусочек сливочного масла.
•Филе дорады отварите на пару, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Подавайте к столу с долькой лимона и свежей зеленью.
Витторио Вольпоне, шеф-повар ресторана «Синее море»
Из истории: В античные времена дорада считалась рыбой богини любви Афродиты, эстетствующим грекам нравилась ее золотистая чешуя, совершенная форма и нежный вкус. В Древнем Риме ее специально держали и откармливали в соленых прудах и бассейнах, чтобы подать к столу на приемах у императора или высшей знати. В Венеции дораду выращивали в прудах вплоть до конца XIX века. На Мальте ювелиры оправляли зубы рыбы в золото и продавали под видом змеиных зубов, обладающих магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду до сих пор называют «Богиней любви» и советуют как можно чаще есть ее вместе с любимым человеком.
Источник: