HELLO.RU публикует новейшую колонку Стаса Пьехи, перешедшего из статуса временного приглашенного редактора в нашего неизменного колумниста. Сейчас он делится своими выводами о упадке среднего возраста.
В августе я отметил 40-летие – по статистике, конкретно в этот актуальный период большая часть парней сталкивается с кризисом среднего возраста. Не все знают, как его идентифицировать и пережить. Расскажу, какие выводы я сделал, исходя из собственного опыта.
Буквально я не могу сказать, откуда возникает кризис среднего возраста: кто-то связывает его с физиологией — гормональными перестройками; кто-то — с переосмыслением собственной роли в жизни, с тем, что мужик совсем лишается иллюзий насчет некий поддержки от кого-то и берет на себя всю ответственность за свою жизнь и жизнь собственных близких – другими словами, он изменяется ролями с родителями на сто процентов. Начинает казаться, что ты уже один, что у тебя нет никого, кто мог бы тебя финансово поддержать. В общем, это целый комплекс различных явлений в жизни. Но, непременно, это некоторый кризис адаптаций к новеньким реалиям.
В моем случае, кризис среднего возраста – это про то, что я все еще в почти всех ситуациях веду и чувствую себя как ребенок. И если в неких актуальных моментах я поступаю мудро, могу принимать взвешенные решения, проявлять адекватные и взрослые реакции, то в остальных триггерных моментах я веду себя как ребенок. Даже не столько веду, сколько испытываю детские чувства: обиду, растерянность. И с сиим багажом я вхожу в 40-летний возраст. А для меня, на 1-ый взор, этот возраст не смешивается со всеми этими эмоциями.
Ты осознаешь, что сейчас ты вершина этого айсберга – а это постоянно жутко, поэтому что инфантильная часть тебя желает жить и постоянно иметь возможность обратиться куда-то, где для тебя посодействуют. А обдумывать, что сейчас есть лишь я, что никто, не считая меня, мне не поможет – весьма тяжело.
А еще уходят какие-то иллюзии, поэтому что уже почти все попробовал в жизни, многого достигнул: средств заработал, в брак вступал, публичный статус захватил, кучу отношений перепробовал… Ребенок есть, машинку, квартиру купил. Все уже случилось. Для тебя чудилось, что оно сработает и ты станешь неописуемо счастливым – но ты не стал. Начинает появляться осознание, что счастье лежит в некий иной плоскости – в плоскости мышления.
Кризис среднего возраста, по статистике, наступает приблизительно в 40 лет. Но я уверен, что у всякого это происходит персонально. Я совершенно против некий «уравниловки» в этом плане. Бывают люди, у каких уже в 20 лет и слова, и повадки, и манеры 40-летнего человека. Быть может, как раз-таки им в эти 40 лет заходить проще.
Наверняка, у меня этот кризис происходит на данный момент какими-то наплывами. Это такие вспышки, моменты, толчки. Раз – накрыло, позже ты что-то сделал, это вышло, ты это понял, принял… и начинается что-то новое. Так равномерно ты доходишь до принятия себя в новеньком возрастном качестве.
Если проходиться непосредственно по симптомам, наверняка, здесь можно именовать ужас, тревогу за будущее, ступор и колебание. И даже кое-где отсутствие веры в себя, поэтому что мужчины в этот период жизни начинают как-то несуразно ярко одеваться, брать для себя красноватые, фиолетовые, зеленоватые «поршики» – это делается для того, чтоб поднять уверенность внутри себя, поэтому что она в этот момент может свалиться. А падает она из-за внутреннего конфликта возраста и самоощущения.
Думаю, и у дам бывает кризис среднего возраста, просто он протекает, возможно, по-другому. Но потому что я мужик, я в этот вопросец не углублялся. У меня есть много подруг-ровесниц. И я могу сказать, что у их этот кризис наступает тоже. Современные дамы в 40 лет смотрятся отлично, здорово одеваются, разбираются во всех девайсах, идут в ногу с течением времени – но они уже, очевидно, существенно умнее, чем в 25 лет. А мужчины весьма страшатся умных дам – и как раз в возрасте 40 лет, когда падает их самооценка, мужчины выбирают для себя помоложе, наименее опытную, чтоб повоспитать, повысить свою значимость.
Наверняка, в этом и есть кризис среднего возраста для дам – мозг и опыт превалирует, иллюзии рушатся – а на этом фоне происходят расстройства и расставания.
Почти всех тянет на экстрим в этом возрасте, это правда. Но лично у меня этот экстрим был в жизни постоянно – мне, как человеку с определенным психокомплексом – постоянно охото каких-либо адреналиновых «приколюх». А к 40 годам, напротив, экстрима в моей жизни сделалось даже существенно меньше: ушли самолеты, гонки. Я полностью буквально сообразил, что больше никогда не сяду на байк, поэтому что почти все мои друзья поломались, разбились, погибли… Я сообразил, что это, совершенно точно, дорога к саморазрушению. На данный момент я испытываю желание отыскать некий баланс меж экстримом и любовью к для себя, самосохранением.
Также молвят, что конкретно в упадке среднего возраста почти все мужчины начинают изменять. Я могу лишь рассуждать о остальных мужиках, поэтому что я занимался построением безграничных любовных треугольников еще в молодости. На данный момент я понимаю, что измены – это весьма разрушительная история. Плюс я стараюсь не лгать для себя. А измены – это, кроме ереси окружающим, сначала, ересь себе. Мне жить во ереси весьма тяжело.
Может быть, у людей, которые в 40 лет пробуют поменять свою семейную жизнь, была безупречная семья в их картинке бытия – верность, преданность, моногамия… А к 40 годам они приходят к тому, что по сути, человек – это звериное, в нас на биологическом уровне не заложено жить с одним партнером всю жизнь. Это некоторая иллюзия, которая, может быть, ранее была продиктована нуждами и потребностями времени либо кое-чем еще.
Мне кажется, разумно проходить всю эту полигамию, сексоголизм, влюбленность в юном возрасте… это все круто! Но необходимо это проходить с 20 до 30, максимум до 40 лет. Удивительно, когда люди до 40 находятся в данной иллюзии верности, а в 40-45, когда потихонечку успокаивается гормональный фон и можно уже попробовать хранить верность, люди лишь начинают гулять. Лично для меня это весьма печальная история.
Мне кажется, этот кризис кроется в нюансе счастья – в наполненности… И, наверняка, в 40 лет, при правильном раскладе, происходит переключение с установки «деньги-собственность-престиж» на духовную сферу. А кризис – он в колебаниях, в терзаниях, в неуверенности внутри себя, в попытках испытать стать счастливым при помощи средств, покупок, достижений… Но фишка в том, что через вещественное эта наполненность не приходит, к огорчению. Потому конкретно на этом рубеже человеку весьма принципиально переключиться с вещественного и допустить духовное в свою жизнь, создать эту ставку.
Источник: