Не так издавна мы объявили о запуске неизменной рубрики под заглавием «Суперпродукт для здоровья» и поведали для вас о нескольких суперздоровых продуктах -шпинате и моркови. Последующим героем нашей рубрики становится пастернак.
Сказать, что пастернак на данный момент не популярен и полки магазинов в Рф им не изобилуют, не будет ошибкой. А ведь еще сначала XX века это был любимый овощ реальных гурманов — как в нашей стране, так и зарубежом. Неповторимые пюре из пастернака в качестве гарнира к основному блюду, легкие закуски и салаты с добавлением овоща — все это непременно находится на столах интеллигенции, описываемых писателями прошедшего века.
Если заглянуть еще далее, в Европе во времена эры Возрождения, пастернак был еще популярнее картофеля и моркови, а о полезности его знали даже малыши! Самые истоки популярности пастернака и совсем уходят в I век до нашей эпохи — конкретно тогда ученый и ботаник Диокорид в первый раз упомянул его в собственных трудах.
Пространство рождения пастернака буквально не установлено. В одичавшей природе он вырастает в Европе, в Сибире и на Кавказе. Но на данный момент его стали выращиватиь фактически всюду. Благополучный климат для его выкармливания — умеренный и чуток холодный.
Как мы уже гласили, этот овощ не так просто приобрести, как, скажем, морковь, но полезности в нем еще более. Это растение используют как в медицине, так и в кулинарии, делают из него приправы и даже варят супы.
Пастернак весьма богат полезными субстанциями и витаминами, потому его интенсивно используют в медицине и косметологии. Медиками было выявлено прямое воздействие пастернака на состояние кожи человека. Употребляя этот овощ в сыром либо вареном виде, добавляя перетертый пастернак в супы, вы можете отменно сделать лучше состояние дерматологического покрова, уменьшить синяки под очами и побороть угревую сыпь.
Также этот продукт богат сероватой и фосфором, которые, как понятно, являются наилучшими ассистентами для укрепления волос и ногтей.
В пастернаке настолько не мало на биологическом уровне активных веществ, что совершенно не непременно употреблять его в том же количестве, как картофель либо морковь. Для поддержания здоровья и красы, довольно только пару раз в недельку добавлять порезанный узкой соломкой пастернак в салат либо суп.
Пастернак заслуживает внимания к тому же в качестве диетического продукта. В корне пастернака всего 47 калорий. За счет собственных жиросжигающих параметров пастернак может служить средством для исцеления желудка, чистки кишечного тракта от шлаков и восстановления здоровой микрофлоры. Спалить внутренние жиры и вернуть обмен веществ — все это может быть при умеренном потреблении овоща в еду.
Лучшие варианты внедрения пастернака в кулинарии — это добавление его в салаты, в бульон супа, запекание в духовки вкупе с иными овощами, также изготовление из него пюре.
Острый суп из пастернака
Ингредиенты:
50 гр. масла
1 луковка
500 гр. пастернака
500 мл. овощного бульона
1 ст.л. меда
300 гр. натурального йогурта
2 лавровых листа
щепотка кайенского перца и молотого кумин
веточка петрушки
Изготовление:
1.Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук. Тушите на небольшом огне, пока лук не станет мягеньким и прозрачным.
2.Добавьте пастернак, нарезанный кубиками. Посолите, поперчите и продолжайте готовить на небольшом огне.
3.Добавьте мед, лавровый лист, а потом влейте овощной бульон. Доведите до кипения и варите в течение 25 минут.
4.Извлеките лавровый лист. А оставшуюся смесь с бульоном расположите в блендер. Добавьте йогурт и смешайте до образования однородной массы.
5.Возвратите суп-пюре в кастрюлю, добавьте кайенский перец и кумин.Доведите снова до кипения.
6.Блюдо готово. Приятного аппетита!
Источник: