Хочу ли я? Могу ли я? Или МВА получить? Мы поговорили с психологом Галиной Филипповой и выяснили, какие вопросы стоит задавать самой себе, прежде чем планировать детей.
Договоримся сразу. Когда мы заявляем о готовности рожать, то имеем в виду, что стали зрелыми людьми и способны посвятить свою жизнь другому. Это значит, мы уже реализовались и теперь можем стать «средством» для удовлетворения потребностей ребенка. Но если мы понимаем, что еще не готовы отдавать, не хотим и не умеем это делать, то говорить о продолжении рода рано. Нам еще самим предстоит повзрослеть.
Мама хочет внуков
Вы женаты уже второй год, есть своя квартира, и ты терпеть не можешь приглашать родителей к вам домой. Все дело в том, что стоит только папе и маме прийти в гости, как начинаются разговоры: «для себя вы уже пожили…», «пора бы позаботиться о появлении наследников». Вначале родители только намекали, потом обижались, а последнее время сочувственно предлагают заняться репродуктивным здоровьем.
Катя (30) получила долгожданное повышение. Ее назначили директором по маркетингу. «Вот, теперь всю рутину на подчиненных переложишь, – отреагировал на эту новость ее муж. – А мы наконец-то сможем сына родить». Катя не хотела сына. То есть хотела, но не сейчас. Но спорить не стала. Тем более что «бабушки» не раз выражали готовность взять все заботы о ребенке на себя. Главное – роди. Потребовалось полтора года и два выкидыша, чтобы понять: Катя не готова иметь детей. И на работе еще не достигла потолка. Главное даже не это. Включилось подростковое сопротивление – вы все хотите, а я не хочу! И вы меня не заставите.
Как быть? Все дело в том, что современные мальчики и девочки взрослеют позднее, чем их родители. Во многом это происходит потому, что сейчас готовность к социальной жизни формируется позже, чем четверть века назад. Нужно больше всего знать и уметь: получить дополнительное образование, сделать карьеру, создать материальную базу, чтобы считать себя взрослым человеком. И внутренняя зрелость наступает гораздо позже. Но зато появляется страх: мне 28 лет, детей еще нет, что же будет дальше? Складывается ситуация, когда пора рожать по возрасту, но нет готовности. И здесь психологи могут дать только один совет – ждать.
Где будет жить ребенок?
Раньше в русской культуре, как и в любой традиционной, место для младенца определялось при постройке дома. Причем место это было главным. Например, когда закладывали избу, то в главной балке дома (матице) делали отверстие, в которое вставляли крюк для люльки. И сейчас понимание того, где будет жить будущий ребенок, должно появиться у тебя до беременности.
Алиса (28) жила с мамой в двухкомнатной квартире. У нее был партнер, но они не собирались жениться. И вот Алиса решила, что хочет ребенка. Все условия для этого были, но забеременеть не получалось. Когда она вместе с психотерапевтом начала разбираться в проблеме, выяснилось, что для ребенка в квартире места нет. То есть в комнате Алисы есть подходящий уголок, но сейчас там живет фикус. Она вырастила его из маленького ростка до большого дерева (по сути фикус в этой семье был вместо ребенка). И теперь, если ставить кроватку, что делать с фикусом? У Алисы была идея поставить его в мамину комнату. Но мама воспротивилась. Выбрасывать дерево было жалко, все же своими руками выращено. Психотерапевт предложил Алисе составить план, как отправить фикус в большую жизнь. Когда решение – отпустить растение на волю – было принято, позвонила подруга Алисы и сказала, что ей для нового офиса очень нужен большой цветок. И не хочет ли Алиса избавиться наконец-то от своего фикуса. Надо сказать, что такие совпадения в ходе психотерапевтической работы не редкость. И только после того, как фикус был перевезен, беременность наступила.
Как быть? Размышляя над своей готовностью стать мамой, подумай, а есть ли в твоей квартире или комнате место для ребенка. А организуя для него пространство, помни, что кроватка должна стоять в светлом, теплом углу без сквозняков. Необходимо обеспечить к ней свободный и удобный доступ. Из кроватки должен открываться вид на всю комнату, чтобы малыш мог наблюдать за мамой. Решившись переделать свою суперсовременную студию в обычную двушку, где будет удобно ребенку, ты перестанешь задаваться вопросом о готовности быть мамой.
Ребенок не помешает моим планам?
Друзья неожиданно позвали на выходные в Киев? Не вопрос, час на сборы – и вот ты уже на вокзале. На работе организовали курсы изучения итальянской кулинарии? Не беда, что домой ты приходишь не раньше одиннадцати вечера. Не пропускать же такое развлечение! И думая о том, что пора заводить детей, ты волей не волей сравниваешь свою нынешнюю, полную впечатлений жизнь с круглосуточным сидением дома в окружении грязных подгузников.
Аня (26) была уверена, что выбрала лучшее время для рождения ребенка. Она собиралась писать диссертацию и заодно забеременеть – все равно дома сидеть, что зря время терять? Аня оформляла документы в аспирантуру и параллельно готовилась к ЭКО. Между пункцией и переносом яйцеклеток она собралась получить рецензию на аннотацию к своей диссертации. Стоит ли напоминать, что это достаточно нервная процедура. Надо сформулировать свою позицию, отстаивать ее перед рецензентом. Еще не понятно, что он скажет. И получилось, что Аня сосредоточилась не на рождении ребенка, не на принятии своего тела (раз пришлось делать ЭКО – значит, с этим были проблемы), а на диссертации. Это стало главным.
Как быть? Так уж получилось, что работа, путешествия, увлечения считаются у нас вещами правильными, присущими развитым личностям. Посвятить себя воспитанию ребенка значит превратиться в домашнюю курицу – босую, на кухне, в фартуке. А между тем работа мамой – самая творческая из всех возможных. Детские переживания, чувства – все продукт маминого труда. И это занятие гораздо увлекательнее любого другого. И главное, результат – куда более качественный.
Подобные слова не звучат для тебя убедительно? Может, стоит поговорить об этом с психологом. Или с близкой подругой, у которой есть дети. Спроси, что именно она приобрела с рождением ребенка. Ведь что бы ты сейчас ни думала, но с появлением в твоей жизни детей ты ничего не потеряешь, а только приобретешь.
А-а-а-а. Что мне с ним делать?!?!
У тебя есть муж, квартира, стабильный доход и готовность посвятить ребенку как минимум ближайшие три года своей жизни. Но ты понятия не имеешь, как за ним ухаживать. Как кормить грудью, пеленать, купать, как успокаивать, как с ним разговаривать и что делать, чтобы он не вырос избалованным или излишне зажатым? Все эти вопросы ставят тебя в тупик. Воспитывать ребенка – это так сложно!
Как быть? Ребенок развивается через общение. Раньше навыки правильного общения передавались в семье. Но сейчас этому приходится специально учиться. Надо получить массу знаний по уходу за малышом и его воспитанию. Ведь воспитывать мы начинаем с самого начала: что-то поощряем, что-то запрещаем. Составить программу действий помогут курсы подготовки к родам и родительству. Выбирать стоит по рекомендациям. Если же вызывающих доверия курсов в твоем городе нет, старайся побольше времени проводить в гостях у друзей, у которых уже есть дети. Наблюдай, задавай вопросы и, конечно же, читай книги. Ты станешь понимать – что к чему. И страх перед неизвестным отступит.
Ох боюсь, боюсь, боюсь
1. Хит-парад женских страхов перед беременностью открывает боязнь испортить фигуру. Интересно, что этот страх возник сравнительно недавно. Раньше его испытывали только профессиональные балерины и актрисы. А, например, сейчас каждая четвертая англичанка (опрос проведен британской Grazia) говорит о своем нежелании иметь детей из-за боязни растолстеть. Причем, что интересно. Размеры и формы трусливых девушек вовсе не обязательно похожи на модельные. Все дело в специфическом отношении женщины к своему телу. Его воспринимают как драгоценную оболочку, которую ни при каких обстоятельствах нельзя попортить.
2. Другой распространенный страх – боязнь за время сидения с ребенком поглупеть. Однако, как выяснили американские ученые, во время беременности женщины умнеют. Под влиянием гормональной перестройки организма увеличивается количество синаптических связей между нервными клетками – и мы начинаем думать быстрее. А уж после родов, когда необходимо выполнять несколько неотложных дел одновременно, мозг молодой мамы работает гораздо интенсивнее, чем у директора производства.
3. Замыкает тройку лидеров боязнь испортить отношения с мужем. Чаще всего этот страх маскируют мантрой: с рождением ребенка в наших отношениях ничего не изменится и мы будем так же любить друг друга. Изменится. И надо понимать – как и быть к этому готовой. В паре мужчина и женщина живут друг для друга. Когда появляются дети, они становятся партнерами, то есть объединяются для выполнения одной общей задачи – удовлетворения потребностей ребенка.
Тренинги
Путешествие в страну Родительство В жизни мы обучаемся многим вещам, но, как быть родителями, нас не учат. На тренинге ты и твой партнер узнаете, какими родителями будете, что ожидаете от ребенка и что он ожидает от вас. Сможете увидеть трудности, с которыми столкнетесь, выработаете способы взаимодействия в паре: мама – папа. Ты построишь свой индивидуальный план подготовки к роли мамы. Тренинг предназначен для пар, готовящихся к зачатию или уже ожидающих ребенка, а также родителей маленьких детей. Продолжительность тренинга – 3 занятия по 3 часа каждое.
Знаю и умею Название тренинга очень точно определяет его суть. После него действительно появляется ощущение, что ты знаешь про маленького ребенка все и все умеешь с ним делать. Акушеры-гинекологи помогут подготовиться к родам. Психологи расскажут о правилах общения с новорожденными. Педиатры – как ухаживать за детьми, например: как купать или чистить уши двухдневному малышу. Занятия рассчитаны на будущих мам, находящихся во втором триместре беременности. Присутствие пап приветствуется. Продолжительность тренинга – 14 занятий по 3 часа каждое.
Что читать
А. Макмахон «Все о рождении ребенкка»
Доброжелательные ответы на все вопросы-страхи, которые могут возникнуть в ходе беременности. Впрочем, книгу можно читать и тем, кто только готовится к зачатию, чтобы страхи не возникли.
Г.Г. Филиппова, Е.Ю. Печникова, Е.И. Захарова «Беременность»
Настольное пособие для беременных. Полезное абсолютно для всех и необходимое для тех, кто живет в маленьких городах, где нет возможности получить квалифированную психологическую помощь.
И.В. Добряков. «Как родить здорового ребенка. Руководство для будущих родителей»
Книгу о том, как зарождается жизнь и что происходит с беременной женщиной, стоит читать, чтобы обрести уверенность и психологический комфорт перед родами.
Источник: