Аллергия с высыпаниями на коже и другими не менее болезненными симптомами требует полного пересмотра ежедневного рациона. Разбираемся, как правильно питаться аллергикам, чтобы не спровоцировать появление негативных реакций.
Содержание статьи
1. Диета при аллергии у взрослых: основные моменты
2. Диета при аллергии: запрещённые продукты
3. Диета при аллергии: как составить меню
4. Меню базисной диеты при аллергии
4.1 Недельное меню для диеты при аллергии у взрослых на этапе введения новых продуктов
Скрыть
Аллергия – это «неправильная» реакция организма на какое-то вещество, которое может быть при этом совершенно безвредным, но иммунная система по каким-то причинам считает это вещество чужеродным. Это может быть пыльца деревьев, кошачья шерсть или молочный белок, но известны и гораздо более редкие виды аллергии – например, на воду. Антитела, которые производит организм, считают, что аллерген несет опасность, и дают команду телу его уничтожить, что и провоцирует симптомы аллергии – насморк, кашель, повышенное слезоотделение, зуд, кожные реакции, такие как крапивница, отеки, а в редких случаях – анафилактический шок.
Аллергия бывает разной, пищевая аллергия нередко связана с более сложными психосоматическими процессами. Аллергия на коже у взрослых нередко становится последствием неправильного питания, которое не подходит организму аллергика. Чтобы устранить негативные симптомы, нужно подобрать определённое меню, чтобы питание было безопасным, но, в то же время, сбалансированным. Доказано, что одна аллергия может провоцировать другую, и это работает и в обратную сторону – поэтому выполнять правила, предписанные гипоаллергенной диетой, необходимо при всех видах аллергии. Однако наиболее важна такая диета при пищевой аллергии, ведь благодаря отказу от каких-то конкретных продуктов можно выявить причины пищевой аллергии – конкретную пищу, которую организм считает враждебной для себя и с которой не желает контактировать, причем для этого не нужно будет делать проб у аллерголога.
Диета при аллергии у взрослых: основные моменты
Аллергику необходимо перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Первый принцип такой диеты состоит в том, что нужно разделить продукты на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
В первую очередь, обязательно нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а после ограничить потребление продуктов из двух других категорий.
Специфика диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека могут быть вызваны даже самой безобидной пищей из низкоаллергенной категории. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и составлять его должен врач-аллерголог.
Но есть и основные моменты, которые одинаково важно помнить как при острых аллергических реакциях внезапного характера, так и тем, кто страдает от длительной аллергии и уже знает опасные для себя продукты.
- Диета при аллергии для взрослых должна соблюдаться 2-3 недели: именно за такой срок можно выявить все критические моменты и скорректировать индивидуальный рацион питания.
- Если улучшения становятся заметны, то исключённые продукты вводят назад в меню, но не чаще, чем 1 раз в 3-5 дней небольшими порциями.
- На диете при аллергии важно не переедать и чётко следовать предписаниям врача.
-
При этом обязательно сообщить врачу о том, на что еще, кроме продуктов, у вас аллергия – так как вполне вероятна перекрестная реакция.
Диета при аллергии: запрещённые продукты
Продукты трёх категорий с разным аллергическим потенциалом:
Запрещённые продукты могут вызвать не только пищевые недомогания, но и обострения на коже.
Аллергия на коже имеет несколько видов:
- Атопический дерматит;
- Крапивница;
- Отёк Квинке;
- Чесотка.
Здесь стоит отметить, что отек Квинке может проявляться как на коже в виде острой крапивницы, так и в виде отека, и в последнем случае он может быть крайне опасен для жизни.
Если говорить о диете при аллергии на коже у взрослых и детей, в первую очередь при ней нужно исключать арахис, пшеницу, морепродукты, яйца, сою и продукты из нее, коровье молоко и другие продукты, содержащие молочные белки. Все это – крайне аллергенная пища, которая вызывает высыпания на коже чаще всего, и если вы придете к врачу, он скажет, что в первую очередь нужно убрать из рациона именно эти продукты, а также ограничить употребление сахара и алкоголя.
Диета при аллергии: как составить меню
Меню при аллергии составляется индивидуально, как было выяснено в предыдущих абзацах, но есть общие моменты, которых желательно придерживаться при выборе продуктов питания.
- Отказ от продуктов, которые провоцируют появление аллергических реакций, из общего списка
- Отказ от продуктов из-за индивидуальной непереносимости;
- Изучение состава готовых продуктов, причем каждый раз – никогда нельзя знать, поменял ли производитель что-нибудь в составе или нет;
- Использование только свежих продуктов – сюда относятся либо свежекупленные, либо свежезамороженные, долго хранить ингредиенты для приготовления пищи или сами блюда не стоит;
- Отказ от неизвестных продуктов;
- Не использовать во время приготовления соусы, специи, пищевые добавки;
- Не использовать полуфабрикаты;
- По возможности – питание домашней едой, так как состав еды, приготовленной в кафе, может отличаться от заявленного;
- Проведение длительной термической обработки продуктов, чтобы снизить их аллергические реакции;
- Исключение алкоголя, поскольку он повышает проницаемость кишечно-печёночного барьера;
- Употребление максимально простой пищи, лучше всего – однокомпонентной, или же из тех компонентов, которые точно не вызывают у вас аллергии. Предпочтите картофельное пюре сложным салатам, а мясному ассорти – отварную говядину, так в случае какой-то необычной реакции можно будет точно сказать, в чем дело и что нужно убрать из рациона.
В меню можно использовать:
- Творог, нежирные кисломолочные продукты.
- Говядину, мясо кролика, мясо цыплёнка, индейку.
- Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием лецитина.
- Продукты, богатые витаминами С, РР, К, Е, А.
- Небольшие порции продуктов с содержанием витаминов В1 и В6.
- Столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые).
- Овощи и фрукты с содержанием пектинов.
- Ягоды с содержанием органических кислот.
Меню базисной диеты при аллергии
- Рацион диеты сбалансированный и полноценный, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.
- Число приемов пищи — 5-6 раз в сутки, порции небольшие по объему.
- Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
- Термическая обработка продуктов: блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца следует варить не менее 15 минут.
- Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
- Химический состав диеты при аллергии: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).
Недельное меню для диеты при аллергии у взрослых на этапе введения новых продуктов
Понедельник
Завтрак: нежирный творог с зеленью.
Перекус: зеленое яблоко.
Обед: ленивые голубцы из белокочанной капусты и говяжьего фарша с рисом.
Перекус: чуть подсоленный огурец.
Ужин: индейка су-вид с запеченной цветной капустой.
Вторник
Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока.
Перекус: зеленая груша.
Обед: вегетарианские щи, салат из капусты, банан.
Перекус: горсть ягод – черешни, желтой сливы.
Ужин: биточки говяжьи, рис.
Среда
Завтрак: салат из вареной индейки, огурцов и картофеля.
Перекус: яблоко.
Обед: куриные котлеты с картофельным пюре (вводим курицу и следим за реакцией).
Перекус: запеченное яблоко.
Ужин: овощное рагу.
Четверг
Завтрак: рисовая каша на воде с кусочками груши.
Перекус: стакан кефира.
Обед: кабачки, запеченные с фаршем из индейки.
Перекус: горсть белой смородины.
Ужин: куриная грудка с овощами на пару.
Пятница
Завтрак: фруктовый салат из яблок, груш и бананов.
Перекус: творог.
Обед: биточки из индейки с рассыпчатой гречневой кашей, чай.
Перекус: персик.
Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.
Суббота
Завтрак: «ленивая овсянка», залитая с вечера кефиром.
Перекус: два банана.
Обед: вареная говядина с вареным же картофелем, картофель можно посыпать зеленью.
Перекус: йогурт без добавок.
Ужин: гречневая каша с печенью.
Воскресенье
Завтрак: салат из огурцов, курицы (при отсутствии реакции, в том числе накопительной) и яйца (проверяем аллергию на яйца).
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: картофельный суп с говяжьими фрикадельками.
Перекус: горсть черешни.
Ужин: творог с кусочками фруктов.
Само собой, если вы точно уверены, что на тот или иной продукт у вас нет аллергии (скажем, проверяли это чуть раньше), его можно добавить в рацион. Однако помните, что аллергия – достаточно коварная вещь, она может развиться даже во взрослом возрасте, так что если у вас, скажем, раньше не было аллергии на курицу, то не факт, что сыпь или раздражение не вызваны тем, что вы съели куриную котлетку. Обязательно отслеживайте свою реакцию на любую пищу, к сожалению, аллергия малопредсказуема.
Перед тем, как вводить новые продукты, нужно обязательно 2-3 недели «посидеть» на том питании, на которое у вас совершенно точно нет аллергии. Это поможет вам настроиться на свой организм, понять, как он ведет себя без аллергических реакций, и впоследствии сразу распознать, что идет не так и какой именно продукт вызвал недомогание.
Учитывайте также, что пищевые аллергены, хоть и называются пищевыми, могут содержаться не только в продуктах питания. Например, казеин – молочный белок – содержит множество косметических средств, а также аллерген может быть компонентом лекарства.
Еще немного о пищевой аллергии – в этом видеоролике:
youtube нажми и смотри
По отзывам пациентов диета при аллергии помогает существенно снизить интенсивность проявления всех видов аллергических реакций и часто наконец найти, что именно становится причиной этих реакций, но чтобы ей следовать, говорят люди, нужна сила воли – достаточно сложно отказываться от множества любимых продуктов сразу и вводить их потом по одному. Врачи же предлагают изменить рацион в рамках клинических рекомендаций – чем меньше выделяется гистамина (а именно он отвечает за симптомы аллергии) в ответ на те или иные продукты, тем слабее проявляется основная реакция.
Источник: